Новости

Что такое Matter?

В мире так много устройств IoT, что можно было бы ожидать, что уже существует единый стандарт, который соединяет их все вместе.

И ты будешь прав.

Открытый стандарт подключения IoT-устройств уже есть и он называется Matter..

Что такое Matter??

Matter — это стандарт подключения с открытым исходным кодом для устройств интернета вещей, который позволит объединять разные экосистемы в единую бесшовную сеть и у которого есть потенциал вывести представления об умном доме на качественно новый уровень за счёт более безопасного и надёжного бесшовного подключения.

Идея создания общепринятого стандарта для разных экосистем устройств интернета вещей зародилась в 2019 году в рамках проекта Connected Home over IP (CHIP), который был переименован в Matter в 2021 году. Проект был запущен четырьмя технологическими гигантами (Amazon, Apple, Google и Samsung SmartThings) совместно с альянсом CSA, ранее известным как Zigbee Alliance.

Впоследствии проект поддержали свыше 240 компаний, включая TP-Link (Tapo), Signify (Philips Hue), Tuya, Huawei и Nanoleaf. Первая версия протокола Matter должна выйти в конце этого года. Протокол работает по Wi-Fi, для привязки устройств используется Bluetooth.

В чём преимущества Matter?

Matter упростит процесс покупки устройств умного дома, поскольку больше не надо будет переживать о совместимости устройств — если на устройстве есть логотип Matter, значит оно будет работать с любым другим устройством, на котором есть этот логотип, независимо от производителя.

Поскольку все устройства умного дома будут работать по технологии Matter, ими можно будет управлять из одного приложения и удалить все остальные. При голосовом управлении устройствами с поддержкой Matter можно будет использовать любого голосового помощника: Google Ассистента, Alexa или Siri.

Открытый исходный код означает, что производителям надо будет тратить меньше сил на адаптацию кода под строгие требования и у них будет больше времени на разработку продукции и внедрение инноваций. Как только комплект для разработки программного обеспечения Matter (SDK) появится в открытом доступе, производители и все заинтересованные компании смогут приступить к разработке кода совершенно бесплатно.

Устройства каких производителей поддерживают Matter?

Список компаний, поддержавших проект Matter, уже велик и продолжает расти с каждым днём.

 

 

Какие устройства поддерживают Matter?

Некоторые из уже находящихся в продаже устройств, работающих по технологиям Thread, ZigBee или Z‑Wave, будут поддерживать Matter после выхода соответствующей прошивки. Однако лучше не рисковать и уточнять полный список устройств с поддержкой Matter у производителя.

Первую версию протокола Matter будут поддерживать лишь наиболее распространённые категории продуктов:

умные осветительные приборы;
умные розетки;
умные выключатели;
контроллеры HVAC;
умные замки;
умные шторы и жалюзи;
умные телевизоры;
умные термостаты;
точки доступа и мосты.
Поддержка Matter для других категорий устройств (например, для камер) будет добавлена позже.

Поддержка Matter на устройствах Tapo

Вместе с появлением первой версии Matter в конце этого года на рынок также выйдут первые устройства TP-Link линейки Tapo с поддержкой этого стандарта. Среди них будут розетки, выключатели и осветительные приборы. Также в ближайшее время в экосистему Matter планируется добавить центры управления умным домом и датчики Tapo. Таким образом уже совсем скоро устройства умного дома разных производителей смогут работать вместе как единое целое.

Подробнее